您的位置:首页 > 龙虎网站下载  > bbin破解|观察|一时缓和难掩分歧,G7不再是西方国家讨论重大问题的俱乐部
[摘要] 峰会后的发布会上,法国总统马克龙继续强调“数字税”的必要性,而美国总统特朗普并未作出回应。随后,法国议会通过该法案。这是有史以来,美国首次对法国发起301调查。除了301调查,美国总统特朗普还直接威胁,将对法国葡萄酒加征关税。在公报发出后,特朗普拒绝承认公报,并点名批评特鲁多。中国社会科学院欧洲研究所研究员李罡认为,此次峰会没有达成联合公报,意味着“g7已不再是西方国家讨论重大问题的俱乐部”。

 

bbin破解|观察|一时缓和难掩分歧,G7不再是西方国家讨论重大问题的俱乐部

bbin破解,七国集团(g7)峰会于当地时间26日在法国比亚里茨闭幕。鉴于分歧严重,会后并未按惯例发表联合公报,而只是发布了一页原则性的“声明”,这是g7峰会44年历史以来的第一次。

作为不多的共识之一,法美在“数字税”问题上达成一个折中方案,同意在经济合作与发展组织(经合组织)框架下解决问题。据路透社报道,该方案显示,如果法国征收的数字税与经合组织(oecd)研拟的课税机制有落差,法国将会退还其差额。峰会后的发布会上,法国总统马克龙继续强调“数字税”的必要性,而美国总统特朗普并未作出回应。

征数字税为实现税负公平

今年3月初,法国财长勒梅尔提交法案,计划向全球互联网巨头征收“数字服务税”。随后,法国议会通过该法案。按这一法案,法国将向30家全球数字业务营业收入不低于7.5亿欧元、且在法国营业收入超过2500万欧元的互联网企业,征收相当于其在法国营业额3%的数字税。

勒梅尔指出,数字巨头企业利用用户数据赚取巨大盈利,这些盈利是在法国国内获得的,但纳税却转移到了国外,这种情况是“不能接受的”。

法国主张,征收数字税是为了实现税负公平,核心在于改变以企业物理存在作为互联网企业征税的依据。法国总统马克龙指出,“数字经济体不能成为当今时代的‘搭便车者’,因为数字经济体同样会产生市场扭曲和失衡的问题,它们需要向公众提供补偿和资助。”

中国社会科学院欧洲研究所助理研究员杨成玉认为,包括法国、德国等在内的欧盟国家,对美国科技巨头在欧洲境内的税基转移与市场强势地位颇为不满。法国希望通过数字税收规则的制定,争取在数字领域的主动权,将行业未来朝着有利于欧洲的方向引导。

法国因葡萄酒关税压力妥协?

在法国参议院通过数字税法案的前一天,美国贸易代表办公室启动对法国政府数字税的301调查。这是有史以来,美国首次对法国发起301调查。

除了301调查,美国总统特朗普还直接威胁,将对法国葡萄酒加征关税。中国社会科学院欧洲研究所研究员李罡表示,美国在葡萄酒关税问题上对法国反制,抓住了法国的软肋。法国财长勒梅尔也对此回应称,法国开征数字服务税并非针对美国企业,希望美国不要把数字税与对法国葡萄酒加征关税混为一谈。

对于美法之间不断升级的数字税纠纷,马克龙在峰会期间承认,数字税是“具有争议性的问题”,并且冲击了一些美国企业。他表示,相较于各国推出自己的数字税,推出一种国际税收更加明智。

有观点认为,法国率先在国内推动数字税,是希望以此为杠杆,推动在经合组织形成统一的法律文本。经合组织此前预计,在2020年推出长期数字税收的国际解决方案。

此次g7峰会的“声明”也表示:g7将在2020年达成一致,以便在经合组织框架下简化规则壁垒,改进国际税收体制。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平分析,一方面法国更希望在欧盟框架内推进数字税,另一方面也受到美国的葡萄酒关税压力,因此同美国在数字税问题上做出妥协。

李罡表示,从美国的角度看,其数字企业面临中国的竞争,也需要拉拢欧洲盟友。

g7协调机制失灵?

数字税的纷争只是美法、美欧矛盾的一个缩影;在钢铝关税、汽车业、航空补贴、农产品准入等问题上,美欧间分歧更甚。

也可以说,数字税问题上的缓和,并不能掩盖g7间的分歧难解。2017年意大利g7峰会上,就《巴黎协定》,特朗普就同其他国家产生不小分歧;去年的加拿大g7峰会上,特朗普就与加拿大总理特鲁多等人“闹得不大愉快”:当时特朗普因要前往新加坡而提早离席。在公报发出后,特朗普拒绝承认公报,并点名批评特鲁多。

而今年的峰会,分歧并无弥合趋势。在英国脱欧、贸易、气候变化、伊朗核设施等问题上,g7似乎仍未找到足够多的共识。为此,东道国法国在闭幕后并未按惯例发表联合公报,这也是g7峰会44年来的第一次。

今年的g7峰会仅以一页纸的领导人声明作结,并无太多实质性内容。冯仲平表示,其实在峰会前,g7其他国家对于同美国取得一致已不抱希望,甚至“只要特朗普能来开会就行了”。

法国国际关系研究所高级顾问多米尼克·莫伊西认为,七国集团当前内外交困:一方面,各成员国在重大问题上存在明显分歧;另一方面,该集团的代表性在国际上受到质疑。他说:“在世界经济格局深刻变化的背景下,七国集团已经不合时宜。它已经不是有效的协商平台,此前没解决的问题,在这里也得不到解决。”

中国社会科学院欧洲研究所研究员李罡认为,此次峰会没有达成联合公报,意味着“g7已不再是西方国家讨论重大问题的俱乐部”。

冯仲平分析,本次g7峰会的走向也再次证实,特朗普的“美国优先”政策,使得其与欧洲越行越远,美欧间的贸易紧张关系还将持续。

【记者】王诗堃

【策划】郑幼智 胡素青

【作者】 王诗堃

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 观天下