您的位置:首页 > 龙虎赌博  > w彩娱乐网站|探究围棋历史 alphago炸了天下围棋还有意义吗?
[摘要] 相传围棋是由尧帝发明的,尧帝发现儿子丹朱的智商不是很高,所以发明了围棋用来提升丹朱的智商。不过那时围棋只是一种消遣,下围棋耗费时间甚至会遭到大众的鄙视。王粲不仅下得一手好围棋,而且还有过目不忘的本领。

 

w彩娱乐网站|探究围棋历史 alphago炸了天下围棋还有意义吗?

w彩娱乐网站,这周当红棋圣柯洁和AlphaGo进行了一场五天三次的世纪决战,各大头条纷纷推出了各类蹭热点的文章,甚至是柯洁战败后抹泪一哭都能引来无数的关注点。

然而大部分人作为外行也只能看看热闹罢了,不过等你看完围棋的历史,你就知道围棋为什么能霸屏了!

围棋,古时候也称为“弈”,是中国古代最考验智力的游戏之一。相传围棋是由尧帝发明的,尧帝发现儿子丹朱的智商不是很高,所以发明了围棋用来提升丹朱的智商。

“尧造围棋以教子丹朱。”——张华《博物志》

不过早期的围棋和今天稍有不同,围棋局面纵横各17道,棋子也有很多都是方形的。

“棋局纵横十七道,合二百八十九道,白、黑棋子各一百五十枚”——《艺经》

(17道围棋棋盘) 

春秋战国的时候,围棋已经在上层社会中非常流行了,那些贵族子弟在闲暇之余,不忘互相虐杀一局。不过那时围棋只是一种消遣,下围棋耗费时间甚至会遭到大众的鄙视。

“饱食终日,无所用心,难矣哉。不有博弈者乎?为之犹贤乎已。”——《论语》

“杜陵杜夫子善弈棋,为天下第一。人或讥其费日。夫子曰:‘精其理者,足以大裨圣教。’”——《西京杂记》

一直到了东汉中期,围棋活动得到了进一步的推广。由于社会的动荡以及战争的频发,古人就用围棋来培养军事人才,他们把围棋当做mini的沙盘模拟,两人对弈就如同两军作战一样,特别能考验一个人的军事才能。

所以很多著名的军事家都是围棋高手,比如曹操、孙策、陆逊等。他们在行军作战时都会带着围棋,在闲暇之余下棋锻炼自己的思维。

与此同时,文人当中也出现了很多围棋高手,例如“建安七子”中的王粲,就是当时最牛逼的围棋高手。王粲不仅下得一手好围棋,而且还有过目不忘的本领。凡是看过的优秀的棋谱、棋招,都能准确无误的记下来。

在南北朝这个神奇的时代,无论皇帝还是文人都喜欢“清谈”装逼,而下围棋时两个人静静对坐,仅靠运筹棋子斗智斗勇的特征,完全符合他们装逼的需求,从而成为了他们的最爱之一。围棋也被他们称之为“手谈”。

当时的围棋是贵族们的最爱,东晋宰相谢安指挥淝水之战。军情万分紧急的时候,还不忘一边下棋一边指挥战斗,绝对堪称当时围棋的铁杆fans。

再如南朝的梁武帝也是一个棋迷,常常通宵下棋,和高手过招。他甚至还举办过一次全国性的围棋大赛,并且让围棋大师柳恽亲自排名,规模宏大,轰动一时,这也算是历史上最早的围棋争霸赛了吧!

“梁武帝好弈,使恽品定棋谱,登格者二百七十八人。为《棋品》三卷,恽为第二焉。”——《南史柳恽传》

而且此时已经建立了围棋品位制,按棋手技艺的高低分为九品,一品最高,九品最低,和现在围棋段位制的高低顺序相反,但是为日本围棋的“九段”提供了借鉴。

到了隋唐时期,中国的围棋发展到了高峰时期,并且深深影响到了日本、朝鲜等国家。此时棋局已经变成了19道的形制,棋子也从方形变成了圆形,从而确立了现代围棋的基本样式。

(日本正仓院的象牙镶钳木质围棋盘) 

唐代的皇帝大部分都是围棋迷,甚至在翰林院设置“棋待诏”一职选拔全国的绝顶高手陪自己下棋。

“唐开元年间(713-741),唐玄宗即位,始置翰林院,密迩禁廷。延文章之士,下至僧 、道、书、画、琴、棋、数术之工皆处之,谓之待诏。”——《资治通鉴》

除了皇帝和贵族喜欢下围棋,民间下围棋的火爆程度也绝对不亚于今天的广场舞,而且还出现了很多牛逼的高手。

玄宗时期的棋待诏王积薪,曾向一对儿媳与婆婆借宿,婆媳两人在夜间无聊到了极点,就开始凭借脑袋的想象口授下棋,这就是所谓的“盲棋”。王积薪默记两人所下的棋局,后来仅凭这些棋招打遍围棋名家,成为了一个顶尖级的高手!

围棋不仅是一种娱乐活动,而且还是国家外交的一种手段。《北梦琐言》记载唐宣宗时期,日本国王子来大唐进贡,唐宣宗命令顾师言和王子下围棋,两人下至三十三下,都被对方的气场所震服。

其实顾师言就是大唐第一围棋高手,只是灵机一动吓唬一下日本王子,日本王子觉得大唐高手如云,佩服的五体投地,从此日本对大唐也更加敬畏了。

随着宋代的经济文化的进一步发展,围棋作为一种高雅的娱乐活动,已经成为了当时的最佳消遣,几乎到了全民下围棋的程度,那个时候文人不会下棋绝对很打脸,例如大名鼎鼎的苏东坡,酷爱下围棋但却下得不怎样,一辈子都觉得非常遗憾。

与此同时也涌现了很多围棋高手,比如说刘仲甫,在宋哲宗、宋徽宗年间独霸棋坛,当时的人觉得他的围棋水平,比唐代的王积薪还要高“两道”。

到了明清两朝,围棋发展到了登峰造极的水平。明朝正德年间,已经出现了很多围棋派别,比如说永嘉派、京师派、新安派等,而且大量的围棋著作开始在市面上流通,如《石室仙机》《三才图会棋谱》《弈史》等。这些著作记载了当时许多精妙的棋招,到今天依然有很大的研究价值。

清朝的围棋高手更是一波接着一波,挡都挡不住,比如黄龙士、范西屏和施襄夏,都被当时世人尊奉为“棋圣”,这些高手们对决的火爆程度,绝对不亚于今天的NBA篮球赛。

“范西屏以神化擅声,施定庵以无敌标誉。以围棋之正运,乃千秋之极轨也。”——《清稗类钞》

黄龙士和弟子徐星友曾经连下十局,双方尽智竭力、棋局精妙绝伦,他们的棋局编成《血泪篇》之后,被江湖疯狂转载学习,而范西屏与施襄夏的《当湖十局》,则成为了古代围棋中的登峰造极之局。

(当湖十局流通版) 

一直到近代,围棋始终被视为一种高雅的活动,围棋高手也一直备受世人的尊敬,例如民国时期的吴清源先生,运用自创的“新布局”格式,击败日本的本因坊秀哉名人,成为了围棋历史上的佳话。

到了现代社会,一方面是由于发展节奏太快,另一方面是由于文化的断层,导致大家对围棋都比较陌生,现在世界顶尖级的围棋高手,很多都是来自韩国与日本,中国虽然出现了很多优秀的围棋高手。

其实围棋不仅是技艺上的PK,挡、并、顶、镇、爬等手法,不仅考验下棋者的技巧与策略,更是下棋者心性的修炼和人格的培养,这是一个很漫长的过程,也是一种很美妙的体验。

所以即使是AlphaGo战胜了人类,也只能证明科学技术的发展与进步,而下围棋最为重要的是与对手之间的心灵相照,以及生命与生命之间的感悟与交流。

各位看官,你们觉得呢?

古人不仅对下围棋很痴迷,而且对围棋的材料也特别的讲究,名贵的材料彰显了主人的身份和地位,也反映了主人的品味与风格,而且还具有很大的收藏价值。接下来就来和大家欣赏一下吧!

(隋代张盛墓中出土的瓷围棋盘) 

(日本正仓院收藏唐代紫檀围棋局以及紫檀盒) 

(唐代紫檀围棋桌) 

(明代花梨围棋盘) 

(隋唐时两面鼓围棋子) 

(宋代围棋) 

(辽代围棋子) 

(清代琉璃棋子) 

(清代砗磲围棋子) 

(清代黄绿两色玻璃围棋子) 

(清代紫檀围棋罐) 

(清代黄杨木围棋罐) 

(清代紫檀嵌八宝博古图围棋盒) 

怎么样,是不是深深的佩服我们的古人?这些宝贝都是国宝,如果你家里也有这样的棋子、棋盘,一定要珍藏,会升值的!